+7 (495) 775-51-33
Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 1

В Правительстве РФ делают ставку на арендное жилье

«Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2020 года» утратила силу, поддержка ипотеки будет осуществляться в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», говорится на сайте правительства РФ.

В ряд нормативных правовых актов правительства внесены изменения, которыми уточняется целевое назначение кредитов, предоставленных АИЖК Внешэкономбанком (ВЭБ) за счёт средств Фонда национального благосостояния. В частности, АИЖК разрешается использовать средства ВЭБа на финансирование развития рынка арендного жилья в России. В мае текущего года ВЭБ уже предоставил АИЖК на эти цели 14 млрд рублей. Агентство выкупило около 56 тыс. кв. метров площадей в МФК Match Point и ЖК «Лайнер». В дальнейшем эти площади будут сдаваться в аренду. Кроме того, АИЖК через закрытый паевой инвестиционный фонд «Кутузовский» выкупило у «Дон-строя» по ДДУ 25,7 тыс. кв. метров жилой недвижимости и 252 машино-места. Планируется также выкуп 253 квартир в МФК «Парк легенд».

Цели программы «Ипотека и арендное жилье» - улучшение жилищных условий граждан за счет высоких темпов ввода новых кв. метров. Планируется, что в 2018 году ввод жилья в России составит 88 млн кв. метров, в 2020 году – уже 100 млн кв. метров, а выдача ипотеки – 1 млн ипотечных договоров в 2018 году и 1,2 млн договоров – в 2020 году.